Компенсации по увольнению по соглашению сторон

Компенсации по увольнению по соглашению сторон

Выплаты по увольнению, известные как финансовая компенсация, являются одной из форм дополнительных начислений, когда сотрудник увольняется с места работы. Это всего лишь бонус, который может финансово поддержать человека до тех пор, пока он не найдет новую работу. По закону работодатель сам решает, выплачивать ли компенсацию или нет. Как добиться финансовой поддержки при увольнении, и на каком этапе обсуждается его наличие в контракте?

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации

Когда расчет происходит по общему согласию между отделом кадров и сотрудником, работник имеет право претендовать на финансовую компенсацию за потерю работы. Компенсация включает саму зарплату за последний месяц, отпускные, если человек не был в отпуске и различные выходные пособия, которые были упомянуты в трудовом договоре при устройстве на работу.

Регулирующие нормативные и законодательные акты

Трудовой Кодекс России прописывает в ст. 178, что у работодателя и подчиненного есть право заключать любые договора при устройстве на работу. Соответственно, пункты договоров также согласовываются между сторонами.

В одном из пунктов должна быть прописана сумма компенсаций в момент увольнения. Если этого пункта в договоре нет, то сотрудник не сможет получить определенную компенсацию даже через суд.

В этом случае работодатель выплатит только законную зарплату и отпускные в день расчета, что закреплено ст. 140 ТК РФ.

Однако следует подчеркнуть, что увольнение по согласию сторон действительно должно быть обоюдным. Поскольку уволить человека таким образом намного проще, чем по другим причинам, что указано в ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Изъявление желания на увольнение не должно сопровождаться давлением со стороны руководства.

Какие выплаты положены и их размер

Выплаты при увольнении

По законодательству работодатель, увольняя сотрудника, обязан предоставить ему несколько фиксированных выплат, включающих:

  • заработную плату за отработанные дни последнего месяца;
  • отпускные за год или меньше, которые сотрудник не отгулял.

Остальные деньги – премиальные, проценты и пособие – предприятие начисляет в том случае, если это было оговорено в договоре при оформлении на работу.

Как рассчитать размер компенсации

Эквивалент финансовой поддержки может быть равен 1 средней зарплате за месяц (без премий и дополнительных бонусов) или в размере нескольких средних зарплат. При этом сумма компенсации, которую составляют из расчета заработной платы, не учитывает налог на доходы.

Фиксированная денежная компенсация

Трудовой Кодекс РФ не предусматривает никакой фиксированной суммы в случае завершения трудового контракта по соглашению сторон.

Данная сумма обсуждается лично в отделе кадров, когда человек подписывает договор о трудоустройстве.

В размере оклада

Чаще всего начисления назначают в размере фиксированной ставки за 1 месяц или за несколько, на усмотрение администрации. При этом по документам оклад может быть в разы меньше месячной заработной платы, чем та, которую сотрудник фактически получал каждый месяц.

Средний заработок за определенный период

Сумма заработной платы по увольнению вычисляется по общему правилу. Это значит, что фиксированный оклад необходимо разделить на число рабочих дней в месяце, чтобы найти процент от числа, затем, полученную сумму умножить на количество отработанных дней в последнем месяце по факту. Плюс, учитывается налог на доходы физических лиц, его вычитают из суммы последней зарплаты.

Возможно ли увольнение без выплаты компенсации?

Увольнение без выплаты компенсации

Если при устройстве на работу в трудовом договоре не был включен пункт о компенсационных выплатах в момент увольнения, то никакой закон не может требовать от работодателя их осуществлять. Таким образом, бывший сотрудник не получит компенсации, кроме основных выплат, охраняемых Трудовым Кодексом.

Порядок увольнения

Прежде всего, должно быть написано заявление от сотрудника к работодателю, в котором содержится просьба о расчете. Документ должен включать информацию о причине увольнения, дату ухода и претензии на выплату пособия. Или сам сотрудник отдела кадров может составить такую бумагу, где попросит работника рассмотреть вариант об увольнении. В этом документе также должны быть прописаны причина, дата и размер пособия.

Компенсации по увольнению по соглашению сторон

Выплаты работникам при ликвидации предприятия

После обоюдного соглашения, начальник составляет приказ об окончании трудового контракта с подчиненным. Бумага составляется в двух экземплярах. Один из них остается на предприятии, другой сотрудник, после того, как обе стороны его подпишут, забирает с собой. Когда бумага об увольнении подписана, работник имеет право отказаться от отработки дополнительных двух недель и забрать все выплаты в тот же день.

Заявление на увольнение по соглашению сторон

Письмо с просьбой получить расчет сотрудник может составить письменно в свободной форме. Примерно это выглядит так:

Заявление на увольнение по соглашению сторон

Соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон

В итоге составляется такая бумага:

Соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон

Увольнения по соглашению сторон для разных категорий работников

Несмотря на то, что сумма компенсации назначается на усмотрение работодателя, некоторые категории граждан имеют право на повышенную сумму. Рассчитывается пособие на основании занимаемой должности, физического и гражданского состояния.

При увольнении пенсионера

Наличие пенсионного удостоверения не дает никаких преимуществ перед молодым персоналом, если речь идет об увольнении. Договор об окончании контракта по взаимному соглашению составляется в том же порядке, как и для любого гражданина.

Суммы компенсаций для директора/руководителя

Когда начальство решает прекратить сотрудничество с руководителем того или иного отдела, процедура оформления документов о расчете соблюдается аналогичная, за исключением пункта о причинах желания покинуть должность – руководитель может об этом не говорить. Согласно ст. 278 ТК, руководитель имеет право на пособие в размере 3 средних окладов и выше, которые зафиксированы на его должности.

Увольнение сотрудника в декретном отпуске

Увольнение сотрудника в декретном отпуске

Если речь идет об увольнении по общему желанию женщины, которая уже находится в декрете, то законом предусмотрено выплатить ей пособие в размере 2 заработных плат. Причем зарплата будет начислена такая, как была на период ее ухода в декрет, даже если через некоторое время, которое она отсутствовала на рабочем месте, оклад вырос.

При сокращении штата

Когда сотрудника увольняют при сокращении штата, фирма выплачивает ему компенсацию в размере 1 зарплаты на момент расчета. Если бывший работник через месяц не нашел другую работу, предприятие продолжает начислять ему еще 1 выплату такого же размера. На 3 месяц бывший работник имеет право претендовать и на 3 компенсацию через центр занятости, но при условии, что в его семье нет другого кормильца.

Для работника, проработавшего менее 1 года

Если сотрудник увольняется по своему волеизъявлению или по соглашению сторон, не важно, он имеет право на выплаты по отпуску за каждый месяц, как сказано в ст. 127 ТК РФ. Учитываются даже первый и последний месяцы, несмотря на то, что они были отработаны не полностью. Сумма составляется из расчета 2.3 дня за каждый месяц.

Во время испытательного срока

Даже если сотрудник не отработал и месяца и увольняется во время испытательного срока, ему также положена компенсация отпускных по закону. Она начинает начисляться с первого дня работы на предприятии, и неполный месяц считается как полный.

Увольнение совместителя

Начисление компенсации и всех сопутствующих при увольнении выплат сотруднику, работающему по совместительству, такие же, как и для обычного работника. В данном случае совместитель приравнен к основному сотруднику.

Многодетной или матери одиночки

Увольнение матери одиночки

Эта категория граждан при увольнении по соглашению сторон приравнена к обычным работникам. Процедура увольнения и начисления выплат происходит обычным образом. Обязательных компенсаций для матерей не предусмотрено. Работодатель, так же как и для других сотрудников, может сам решать, начислять компенсацию матерям-одиночкам и многодетным или нет.

Увольнение в период больничного

Расчет можно провести в любой день, даже если человек находится на лечении. Сотрудник получает выплаты как обычный работник, за исключением того, что его больничный будет оплачен после предъявления оригинального документа о выписке. Это можно сделать спустя 30 дней после увольнения.

Без отработки

Преимущество увольнения по соглашению сторон именно в том и заключается, что сотрудник имеет право отказаться от отработки положенных в обычном случае 2 недель.

Особенно, если человек уже нашел новую работу, он имеет право подписать увольнение и забрать все выплаты по увольнению в тот же день, более не возвращаясь на прежнее место работы.

Отпуск с последующим увольнением

Сотрудник должен сходить в оплачиваемый отпуск в любом случае или получить отпускные, если он там не был. Поэтому работник может пойти в отпуск и затем сразу уволиться. В данном случае по выплатам он получит только начисления по увольнению. Его рабочие дни закрываются и оплачиваются до отпуска, а отпускные, соответственно, не оплачиваются после увольнения.

Налогообложение

Каждая ежемесячная зарплата работника облагается налогом на доходы, который идет в бюджет, пенсионный фонд и т. д. Для граждан страны, которые обязаны по закону платить налоги, процент удержания составляет 13%, для не граждан этот процент будет 30%. Таким образом, в день расчета при увольнении, последняя зарплата и отпускные также будет налогооблагаемые, как и в обычном случае.

Также налог на доходы распространяется и на компенсацию, если она превышает трехмесячную, а для граждан Крайнего Севера – 3 месяцев.

Что не облагается НДФЛ?

Налог на доходы или НДФЛ не распространяется на начисления в случае увольнения, если они начисляются в сумме одного среднемесячного дохода. То есть она начисляется в том размере, который прописан в уставе компании.

Вычет налога осуществляется только с последней заработной платы за отработанные дни месяца.

Действия уволенного, если отказали выплачивать деньги

Если уволенный сотрудник не получил законных денег, он имеет право обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения предприятия, а также составить иск в районный суд. Сделать он это должен в течение 1 дня после того, как узнал о том, что деньги в момент завершения трудового контракта ему перечислены не будут.

В свою очередь, работодатель обязан осуществить окончательный расчет с сотрудником не позже следующего дня после увольнения последнего. Если этот день выпадает на выходной, то это может считаться уважительной причиной. Расчет тогда нужно произвести в первый рабочий день после выходных.

Если истец докажет в суде свою правоту, то работодатель обязан будет выплатить полную сумму компенсаций, а также штраф за каждый пропущенный день.

Компенсация, начисляемая по увольнению, хоть и не является обязательной финансовой поддержкой, все же, должна быть осуществлена, если это письменно фиксировалось в момент подписания трудового договора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пособие Гид
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: